Начало
Здесь мы "разложим по полочкам" разные критические рассуждения о прыгунках, с которыми нам приходилось сталкиваться за те 20 лет , что мы ими занимаемся
Задайте вопрос
 

Разбор критики самой идеи прыгунков

Разбор критики наших прыгунков

Разбор некоторых критических статей в СМИ и Интернете

 

Разбор критики самой идеи прыгунков:

  1. Правда ли, что прыгунки вредят позвоночнику и пережимают кровяные сосуды ног?

    Проблема есть только если подвесная система выполнена в виде трусиков, без поддержки подмышки. В наших прыгунках, при правильной настройке, нагрузка с позвоночника снята, а на промежность - ослаблена. Мягкое сиденье безвредно.

  2. Не кажется ли Вам, что прыгунки небезопасны.

    Все небезопасно в жизни. Абсолютной безопасности не бывает. Все время лежать в кровати или манеже еще более опасно для развития и здоровья малыша. Переутомлять молодую маму, заставляя постоянно держать ребенка на руках чревато самыми различными последствиями, например, снижением лактации, невнимательностью, нервными срывами. Еще более опасно отпускать ребенка ползать по квартире без присмотра. Оценивая опасность, всегда надо сравнивать с чем-то другим. Наши прыгунки наименее опасны из всех существующих в мире, а запас прочности троекратный. Главная опасность в традиционных прыгунках – тяжелые твердые предметы над головой ребенка. В наших прыгунках все легкое и эластичное - это самые легкие в мире прыгунки. При правильном использовании тяжелые травмы исключены.

  3. Дети в прыгунках иногда в последствии не встают на полную ступню.

    Дети без прыгунков не встают на полную ступню еще чаще. Прямой связи между прыгунками и этой патологией не выявлено, но известно немало случаев, когда с помощью прыгунков исправляли или смягчали последствия самых разных недугов и травм. Проконсультируйтесь с толковым думающим врачом, подумайте сами. Прыгунки наоборот могут помочь при этой проблеме. Например, ослабьте амортизатор или попробуйте опустить ребенка на 10 см пониже, чтоб он вынужден был опираться всей стопой.

  4. Не думаете ли Вы, что прыгунки ограничивают свободу, что мешает развитию ребенка?

    Прыгунки, в подвесной системе которых ребенка «окружает» со всех сторон большой обод или что-нибудь подобное, в которых его корпус пережимается жестким корсетом, действительно ограничивают свободу. Наши прыгунки лишены этого недостатка. Ребенок может прыгать, качаться, крутиться, изгибаться. Руки, ноги, голова и даже туловище в безопасности, но не скованы. Свободы гораздо больше, чем в манеже или кроватке. Эта свобода как раз и дает ребенку возможность установить прямую связь между движениями и их последствиями. Почувствовать на себе, что такое скорость и ускорение, поступательное и вращательное движение, научиться отличать визуально твердое и мягкое. Например, многие дети начинают понимать, что изменить движение и свое положение и траекторию можно не только напрягая мышцы ног, но и резко изгибая корпус. Наблюдение за детьми, выросшими в наших прыгунках (а некоторые уже учатся на первых курсах университетов) показало, что они лучше чувствуют механику окружающего мира, прогрессируют в видах спорта, требующих координации движений и понимания окружающей обстановки.
    Мы знаем немало педиатров, ортопедов, невропатологов, массажистов, постоянно использующих прыгунки в своей практике. С самого начала, еще в 1988 году, прежде чем начинать массовое производство прыгунков, мы обратились в Минздрав за рекомендациями, которые тогда не продавались за взятки. Более года шли испытания. Десятки прыгунков были розданы в дома ребенка, лучшим докторам Москвы и Области, неравнодушным родителям. Велась кропотливая работа по сбору и анализу фактов. Получены и обобщены десятки независимых отзывов. Учтены замечания и сделаны доработки.
    Мы и сейчас интересуемся успехами некоторых детей, участвовавших в тех испытаниях, и не замечаем отклонений. Наоборот они ловчее и крепче сверстников. То заключение, полученное в 89-м году и подписанное по настоящему ответственным медиком Д.И.Зелинской, рекомендации, полученные тогда в ходе испытаний, мы до сих пор считаем самыми заслуживающими доверия. К сожалению, иногда с необоснованной критикой выступают даже некоторые врачи. Как правило это те из них, кто сам ни разу не пробовал прыгунки и даже не задумывался всерьез. Увы, и среди врачей случаются люди поверхностные, консервативные, безответственные. Чаще это те, кто и в мед.институте плохо учились.

    Мы внимательно следим за новостями и не уходим от дискуссий

Разбор критики нашей конструкции «Прыгунков»

Вопросы:

  1. «Все эти валики и сиденья кажутся такими трудными в использовании, в них так легко запутаться. Не лучше ли делать подвесную систему в форме штанишек?».

    Нет, не лучше. Наоборот: главное достоинство как раз в том, что разделены сиденье и подмышечные валики. Это снимает нагрузку с неокрепшего позвоночника за счет переноса тяжести верхней половины тела на подмышки (так, как это происходит, когда мама правильно держит ребенка). Это позволяет начинать использовать прыгунки вОвремя, т.е. в возрасте 2-4 месяцев (когда малыш только начал держать головку), а не тогда, когда ребенок начал сидеть (6-8 месяцев), и когда упущено благоприятное время эффективного использования тренажера. А неудобства кажущиеся. Если освоить процесс усаживания ребенка в прыгунки по инструкции, это даже проще и удобнее, чем "штанишки", что подтверждается пользователями прыгунков.

  2. «Какие-то у Вас сложные прыгунки. Столько всяких деталей, веревочек и пр. Как простому человеку в этом всем разобраться? Простота – сестра таланта».

    Велосипед сложнее самоката, а автомобиль - велосипеда. Далеко не всегда то, что проще - лучше. Если сравнивать с прыгунками, выполненными в виде трусиков, стульчиков и пр., то наши выглядят сложнее. Зато в них малыш может прыгать с самых ранних месяцев без вреда для здоровья и с пользой для развития, а не тогда, когда от прыгунков уже пора отказываться. Вдобавок, эти прыгунки травмобезопаснее других. В менее 400 гр. изделия содержится много разных устройств и приспособлений, позволяющих удобно и легко выполнять те регулировки, которых в других прыгунках просто нет. Мы уже упростили многое. Все другие упрощения оказываются отказом от какой-то важной функции, повышающей удобство использования прыгунков, безопасность, полезность. Если предложите что-то дельное – будем рады.

  3. «Нужно заменить резину на пружину - она и надежнее, и прочнее».

    Категорически НЕТ! Как ни увеличивай прочность и надежость амортизатора, нельзя гарантировать, что однажды, нечаянно, кто-нибудь выронит ребенка прыгунках во время подвешивания. (Увы, такое случается даже с самыми заботливыми родителями. С дивана падали дети почити у всех, да и со стола у многих.) Или сам малыш стянет их со стола на себя. Это может случиться с каждым. Тяжелая, твердая извивающаяся пружина может не только сильно поранить, но даже покалечить малыша. Встречаются прыгунки нескольких модификаций, в том числе использующие металлические пружины и металлические приспособления крепления к косяку. По поручению Минздрава РСФСР в 1988-м был проведен анализ различных модификаций. Наиболее безопасным, удобным в использовании, имеющим широкий диапазон регулировки и комфортным для ребенка признан амортизатор из резинового бинта Мартенса. Первый критерий безопасности — все, что над ребенком должно быть как можно легче и мягче, меньше твердых и тяжелых деталей. Кроме того, ни одна пружина не даст десятки тысяч растяжения в 3-5 раз при нужной динамике изменения усилий. Металл быстро "устает", даже самый дорогой и качественный.

  4. «Собираемая из частей крестовина-распорка сложна и ненадежна. Не вернуться ли к дощечке, как было раньше?»

    Сборная крестовина - компромисс между противоречивыми требованиями. С одной стороны она должна быть достаточно большой, чтобы отодвигать стропы от головы, с другой – легкой для безопасности, с третей – не увеличивать размер товара и не повреждать упаковку, что существенно снижает стоимость. Возможны другие компромиссы, но этот сочтен наилучшим. Нынешняя распорка почти вдвое легче прежней (всего 70 гр), притом, что прочнее и больше. Тот, кто изучал сопромат, согласится, что цельная дощечка таких размеров, неприхотливая к транспортировке и хранении, весила бы не меньше 400 грамм, значительно подняв цену изготовления, складирования и доставки потребителю, но главное – опасность изделия. С прежней дощечкой-распоркой мы получали до 25% возвратов из-за поломанных дощечек. Думается, что небольшое одноразовое затруднение при сборке крестовины для большинства более приемлемо, чем двукратное увеличение цены. Если Вам все же нужна сплошная площадка, можете заменить крестовину, выпилив прямоугольник из ДВП или фанеры и сделав по углам прорези для нижних строп. Крепить квадромаму к такой дощечке не обязательно. От нагрузок складирования и транспортировки такая дощечка сломается, но с ролью распорки для уже доставленых покупателю прыгунков справится. Можно по-прежнему заказать «Прыгунки» старой конструкции и у нас.

  5. «Крепление к косяку при помощи гвоздя неэстетично и ненадежно».

    По поводу надежности – уверены, что надежно. Ни разу ни у кого не было проблем. Но мы и не настаиваем на этом креплении. Хозяева сами вправе решать, чего, где и как в своем доме крепить. Мы лишь предложили доступный, надежный и недорогой вариант.

  6. «Неэстетично выглядит амортизатор с параллельно расположенным страховочным шнуром. Резиновый бинт смотрится непрезентабельно. Не лучше ли использовать резину в матерчатой оплетке, как у резины от эспандера?»

    Нет, не лучше, а наоборот гораздо хуже.
    Во-первых, резина в перемешку с нитками тоже рвется, причем неожиданней и болезненней. Поэтому с ней страховочный шнур даже нужнее.
    Во-вторых, резина в оплетке растягивается не более, чем в 2 - 2.5 раза от первоначальной длины и от этого быстро вытягивается. Такова ее структура – нити, переплетенные с резиной, перетерают последнюю. А резиновый бинт может многократно растягиваться в 5 раз от первоначальной длины. Значит прыжки будут выше и плавнее, т.е. больше удовольствие, меньше утомление, интенсивнее развитие.
    В-третьих, эспандер, даже самые «трудолюбивые» физкультурники растягивают не более 300 раз в сутки. Амортизатор прыгунков при средней интенсивности использования растягивается 3000 раз в сутки. Если эспандер служит 1-2 года, после чего его резина вытягивается и требует замены, то на прыгунках амортизатор из эспандерной резины не прослужит и 2-х месяцев. Резиновый бинт служит в 5 раз больше, что обеспечивает при использовании основного и запасного бинта необходимое для среднего ребенка время эксплуатации (10 месяцев: возраст от 2 мес до года).
    В-четвертых, при помощи бинта достигаются бОльшая точность и разнообразие регулировки, что позволяет получать от прыгунков максимум возможного. При правильной настройке это будут действительно прыгунки, а не «виселки», как у большинства других производителей подобной продукции.
    Ну и, наконец, в-пятых, резина в оплетке значительно дороже бинта, хотя и в нынешней себестоимости изделия резина составляет значительную долю.

  7. «Почему бы не обернуть нижние стропы, чтобы избежать натирания о них щек?»

    Не более 15% детей натирают щеки, а большинству это просто не нужно. Причем у каждого из детей свои аллергии, противопоказания на разные материалы. Капрон – один из самых нейтральных и гладких. Мы не знаем надежного и дешевого решения, пригодного для всех. При проблемах обычно хватает рукава из ткани или ПВХ-кембрика от провода. Был случай, что помог только фторопласт. Ради небольшой доли потребителей не стоит увеличивать цену и неудобства для всех.

  8. «Веревка тонкая, боязно за малыша.»

    Любое решение мы сначала многократно просчитываем и испытываем. Затем проверяем на собственных детях и детях добровольцев. «Ненадежность» кажущаяся. Шнур хоть и тонкий, но прочный. Верхняя стропа и крепление выдерживают 300 кг и используется спелеологами. Нижние, очень гладкие и мягкие – 30 кг каждая. Не сложно взять более толстый шнур, но, помимо удорожания и утяжеления это приведет к неудобству в использовании прыгунков. Нижние стропы из толстой веревки чаще натирают щечки малышам. Мы выбрали эту из сотен возможных, как наилучшую.
    Нас окружает много предметов, которые с точки зрения обыденного здравого смысла не должны выдерживать. Взгляните на Останкинскую или Эйфелеву башни, на водомерку в пруду или ласточку в небе. Эти, ставшие уже привычными явления поразили бы наше воображе, если бы мы увидели их впервые. Также и ажурная изящность и непрочность прыгунков кажущаяся.

  9. «Зачем вообще стопор верхнего карабина, если он может «поплыть»?»

    Пока он еще ни разу никого не подвел из тех, кого мы знаем. Но теоретически это может случиться (что не чревато никакими неприятностями кроме небольшого снижения удобства эксплуатации). Полимеры - материалы с большим разбросом допусков. На всякий случай мы предупреждаем, чтоб не было рекламаций.

  10. «Инструкция непонятна.»

    Да, ее можно и нужно сделать лучше, хотя текущая - лучше предыдущей. Последнюю версию всегда можно скачать в .pdf (2Мб). Инструкция на сайте может быть немного устаревшей. Мы будем благодарны и хорошо оплатим реально хорошие предложения по усовершенствованию инструкции, этого сайта.

  11. «Нужно поместить амортизатор в какой нибудь рукав или гофрированный шланг или что-то еще. Не раз приходилось видеть подобные решения в изделиях другого назначения. Это эстетично и выглядит надежнее.»

    Увы и это предложение мы вынуждены были отвергнуть. Эта надежность кажущаяся из-за внушительных размеров, но все равно придется прикреплять внутри этого "шланга" страховочный шнур, чтобы себестоимость не возросла до неприличия. Кроме того окружающий резину материал "шланга" трется о нее неизбежно повышая износ и снижая срок службы. Но главная проблема – рукав сильно мешает в регулировке.

Разбор некоторых критических статей в СМИ и Интернете

Их, на самом деле, не так много - гораздо больше положительных отзывов, если речь заходит о наших прыгунках. При внимательном чтении видно, что авторы отрицательных отзывов практически прыгунки не пробовали и все суждения делаются по принципу "Солженицина я не читал, но осуждаю".

С началом перестройки у многих неталантливых, но честолюбивых людей появилась возможность создавать свои коммерческие предприятия, используя в названиях слово "Академия", а себя называть при этом "академиками". Ничего общего с научным званием это не имеет, а люди эти от настоящей науки далеки. Например, таким "академиком" объявил себя некий Тюленев. Главным бизнесом он выбрал торговлю самопридуманными методиками обучения малышей всему, чему ему в голову взбредет, "раньше чем ходить". Тюленев ругает все, на что могут потратить деньги люди, имеющие грудных детей. В том числе прыгунки. Поскольку его сайт не поддерживает обратную связь, нет возможности указать отличное мнение, мы вынуждены разбирать его умозаключения на своем сайте. Мы обратились к изобретателю наших прыгунков с просьбой разобрать статью Тюленева о прыгунках. Вот что пишут об этом человеке  и его деяниях в других местах - иначе как "жуликом" его не называют. В общем для думающего человека антиреклама со стороны Тюленева - самая лучшая реклама.